Les petits pains d'Alfred

Bonjour, ça y est, le blog est en service, vous pourrez y trouvez des recettes, des news, des petits trucs et astuces…….

Pour mon premier article en cette période de confinement, et vu que plein de gens se sont mis à la pâtisserie et à la boulangerie, j’ai eu envie de partager avec vous la recette des pains à hamburger utilisée au restaurant.



Pains à hamburger :

Ingrédients : pour 12 pains

  • 680 g de farine type 55
  • 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf

Mélangez les 4 premiers ingrédients dits « secs ».

Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l’eau jusqu’à ce que le tout soit fondu.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le lait.

A l’aide d’un thermomètre, vérifiez lorsque la température de la préparation est comprise entre 50°C et 55°C et mélangez ensuite le mélange « sec » au mélange « liquide ».

Pétrissez le mélange avec les mains et ajoutez progressivement les jaunes d’œufs un à un.

Continuez à pétrir pendant 10 à 20 min jusqu’à ce que la pâte devienne assez homogène et élastique.

Formez une boule avec la pâte et disposez la dans un saladier légèrement huilé, couvrir le tout d’un torchon humide.

Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Ensuite....

Une fois la pâte reposée et gonflée, divisez la en 10 boules à peu près égales

Placez les sur une grande plaque de cuisson, saupoudre les pains avec un peu de farine

Couvrez d’ un torchon humide et laissez reposer de nouveau pendant une bonne heure, toujours à température ambiante

Une fois la pâte de nouveau reposée, préchauffez le four à 220°C

Brossez le dessus des pains avec un pinceau trempé dans du lait, en essayant de ne pas trop appuyer pour éviter qu’ils retombent

Enfournez les buns pendant 10 à 12 minutes en surveillant régulièrement.

Retirez les du four quand le dessus est bien doré.