Le flan pâtissier challenge...

Aujourd’hu , je vais vous parler d’une de mes pâtisseries favorites, LE FLAN PATISSIER ou FLAN PARISIEN.

Il y a quelques temps, un de mes amis et néanmoins client, journaliste sportif entre autres, part suivre le tour de France. Là, il décide à chaque étape de photographier un flan pâtissier, il a ça en commun avec moi, il l’adore… et tous les jours que ce soit dans un restaurant étoilé ou pas, dans un snack ou une boulangerie, il prend une photo qu’il publie sur FB, il appelle ça, le « FLAN PATISSIER CHALLENGE » et qu’il donnerait le titre de meilleur flan du pays à la fin.

Du coup, moi, à force de voir jour après jour ce tour de France du flan, j’ai décidé de m’y mettre (pas au vélo), voilà pourquoi, régulièrement depuis je vous le propose en dessert et maintenant je vous en donne la recette.

 

                                                                                    Ah au fait, pour l'anecdote, le challenge, c’est moi qui l’ai remporté…



                                                                                             

                                           

 

LES INGRÉDIENTS :

1 PÂTE BRISÉE : maison c’est mieux, c’est pour ça que vous venez manger chez nous (entre autres…).

300 g de farine

150 g de beurre pommade

1/2 cuillère à café de sel

8 cl d'eau

Mélanger la farine et le sel dans un plat.

Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

Incorporer l'eau petit à petit pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Laisser reposer ½ heure au frigo

CRÈME PÂTISSIÈRE :

325 G de lait entier

200 G de crème liquide

130 G d’eau

1 gousse de vanille ou 20 G d’extrait de vanille

3 œufs entiers

3 jaunes d’œufs

160 G sucre en poudre

60 G d’amidon de maïs ou de pomme de terre

 

Aller, au boulot !!!!!

D' abord, foncez la pâte brisée dans votre moule à manqué de 28 cm de diamètre ou cercle à pâtisserie et placez-la au frigo.

Ensuite, vous allez voir, c’est presque terminé…si, si promis.

Faites chauffer le lait, la crème fraîche et l’eau. Dans un cul de poule, mélangez les œufs, le sucre, la vanille liquide, l’amidon de maïs ou de pomme de terre. Dès l’ébullition du mélange, versez le dans le cul de poule, fouettez et remettez le tout dans la casserole, baissez le feu, et mélangez rapidement sans jamais cessez de fouetter. La crème doit prendre du corps et s’épaissir Coupez le feu.

Versez la crème sur le fond de tarte, laissez cuire 30 minutes à 220 °C puis 15 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Voilà, c’est fini.