Aujourd’hu , je vais vous parler d’une de mes pâtisseries favorites,
LE FLAN PATISSIER ou FLAN PARISIEN.
Il y a quelques temps, un de mes amis et néanmoins client, journaliste
sportif entre autres, part suivre le tour de France. Là, il décide à chaque
étape de photographier un flan pâtissier, il a ça en commun avec moi, il l’adore…
et tous les jours que ce soit dans un restaurant étoilé ou pas, dans un snack
ou une boulangerie, il prend une photo qu’il publie sur FB, il appelle ça, le « FLAN
PATISSIER CHALLENGE » et qu’il donnerait le titre de meilleur flan du pays
à la fin.
Du coup, moi, à force de voir jour après jour ce tour de France
du flan, j’ai décidé de m’y mettre (pas au vélo), voilà pourquoi, régulièrement
depuis je vous le propose en dessert et maintenant je vous en donne la recette.
Ah au fait, pour l'anecdote, le challenge, c’est moi qui l’ai remporté…
LES INGRÉDIENTS :
1 PÂTE BRISÉE : maison c’est mieux, c’est pour ça que
vous venez manger chez nous (entre autres…).
300 g de farine
150 g de beurre pommade
1/2 cuillère à café de sel
8 cl d'eau
Mélanger la farine et le sel dans un plat.
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en
pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une
sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer l'eau petit à petit pour permettre à la pâte de
se lier et de faire boule.
Laisser reposer ½ heure au frigo
CRÈME PÂTISSIÈRE :
325 G de lait entier
200 G de crème liquide
130 G d’eau
1 gousse de vanille ou 20 G d’extrait de vanille
3 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
160 G sucre en poudre
60 G d’amidon de maïs ou de pomme de terre
Aller, au boulot !!!!!
D' abord, foncez la pâte brisée dans votre moule à manqué de
28 cm de diamètre ou cercle à pâtisserie et placez-la au frigo.
Ensuite, vous allez voir, c’est presque terminé…si, si
promis.
Faites chauffer le lait, la crème fraîche et l’eau. Dans un
cul de poule, mélangez les œufs, le sucre, la vanille liquide, l’amidon de maïs
ou de pomme de terre. Dès l’ébullition du mélange, versez le dans le cul de
poule, fouettez et remettez le tout dans la casserole, baissez le feu, et
mélangez rapidement sans jamais cessez de fouetter. La crème doit prendre du
corps et s’épaissir Coupez le feu.
Versez la crème sur le fond de tarte, laissez cuire 30
minutes à 220 °C puis 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Voilà, c’est fini.